Recent Comments

Wednesday 23 March 2016

Perlunya mengukur Kekuatan Beton

Siapa si yang ga tahu beton,? 
Material yang satu ini memang banyak digunakan sebagai bahan utama pembangunan rumah tinggal, gedung bertingkat tinggi, infrastruktur jembatan, jalan raya dan sejenisnya. Coba bayangkan jika pembangunan salah satu fasilitas tersebut dibuat dengan beton yang berkualitas rendah dari tingkat tekanan,keuatannya pasti anda tidak akan menggunakannya bukan?? jadi memang sangat diperlukan dalam mengetahui kekuatan beton demi memiliki atau membuat bangunan atau fasilitas yang berkualitas dan berdaya tahan tinggi.
Ada macam-macam jenis beton berdasarkan kuat tekanya, Kekuatan tekan beton adalah beban persatuan luas yang menyebabkan beton hancur.  oleh karena itu dalam penggunaanya perlu dicari berapa nilai kuat tekan betonnya agar sesuai dengan kebutuhan struktur yang direncanakan. cara mengetahuinya juga cukup mudah, disini coba kita uraiakan sebuah cara tes kuat tekan beton. Percobaan ini bertujuan untuk menentukan kekuatan tekan beton berbentuk kubus dan silinder, percobaan ini bisa dibuat dan dirawat (cured) di laboratorium. Atau anda bisa melakukan pengujian langsung sendiri, Sudah banyak dipasaran dalam negri maupun luar negri alat uji kekerasan beton dengan model press/tekanan atau menggunakan system ultrasonic yang melalui probe yang disentuhkan kita akan tahu lebih dari struktur beton tersebut.


  1. Tes Uji Kuat Tekan ( Compression Test / Crushing Test ) 
Tes uji kuat tekan bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton karakteristik ( kuat tekan maksimum yang dapat diterima oleh beton sampai beton mengalami kehancuran ), serta dapat menentukan waktu untuk pembongkaran bekisting balok dan pelat lantai. Test uji kekuatan tekan beton ini masih banyak digunakan sampai sekarang, karena penggunaan dan pembacaanya yang mudah dan sederhana.




PROSEDUR PENGUJIAN BETON

  1. Ambil benda uji yang akan ditentukan kekutan tekanan dari bak perendam, kemudian bersihkan dari kotoran yang menempel dengan kain pelembab. benda uji dapat menggunakan bentuk kubus ukuran 15cm x 15 cm atau silinder diamter 15 cm dengan tinggi 30 cm.
  2. Tentukan berat dan ukuran benda uji.
  3. Letakkan benda uji pada mesin secara sentries. sesuai dengan tempat yang tepat pada mesin tes kuat tekan beton.
  4. Jalankan benda uji atau mesin tekan dengan penambahan beban konstan berdasar 2 sampai 4 kg/cm2 per detik.
  5. Lakukan pembebanan sampai benda uji menjadi hancur dan catatlah beban maksimum yang terjadi selama pemeriksaan benda uji.
  6. Pengujian kuat tekan beton ini dilakukan pada saat beton berumur 3,7,14 dan 28 hari lalu diambil rata-rata.
  7. Untuk menghitung kekuatan beton pada umur hari kesekian dapat membaca artikel yang khusus membahas tentang tabel konversi beton umur 3 sampai dengan 28 hari.
  8. Beton yang sering digunakan untuk pekerjaan bangunan antara lain K-225, K-250, K-300, K-350, K-400, K-450, K-500 dan berbagai ukuran kuat tekan lain menyesuiakan dengan kebutuhan kekuatan struktur.

2. Tes Uji Kuat Beton menggunakan System Ultrasonic

Perangkat atau Alat ini memungkinkan untuk mengukur kekuatan dan homogenitas beton, batu bata dan bahan lainnya di bawah komposisi dan permukaan terdengar dalam produk dan desain untuk proyek-proyek konstruksi, inspeksi kualitas bangunan dan struktur konstruksi. Alat uji beton Ultrasonic ini memiliki fungsi menentukan kedalaman retak yang dapat di deteksi oleh probe melalui permukaan terdengar. Untuk mengetahui lebih lanjut dapat melihatnya di website ini





Perangkat atau Alat ini memungkinkan untuk mengukur kekuatan dan homogenitas beton, batu bata dan bahan lainnya di bawah komposisi dan permukaan terdengar dalam produk dan desain untuk proyek-proyek konstruksi, inspeksi kualitas bangunan dan Mengukur kekuatan dan keseragaman bahan konstruksi dengan metode ultrasonik yang dirancang untuk :
  • Pendeteksian kekosongan, retakan dan cacat yang dihadapi dalam produksi dan operasi struktur (untuk kontrol proses dan inspeksi fasilitas).
  • Pengukuran dan keseragaman kekuatan beton (Pedoman MDS 62-2,01), konstruksi dan material komposit, struktur, jembatan dan saluran air.
  • Mengukur kedalaman retakan di bahan yang diujikan.
  • Menentukan kepadatan dan modulus elastisitas fiberglass dan sebagainya.
  • Mendefinisikan indeks suara keramik konstruksi dan abrasive.
  • Perkiraan porositas, rekah dan anisotropi material.
  • Menilai tingkat kematangan beton dalam concreting monolitik.
Keuntungan dalam penggunaannya :
  • Menghitung kekuatan, kepadatan dan modulus elastisitas dari grafik kalibrasi pra-instal
  • Perhitungan suara indeks produk abrasif
  • Hasil pengukuran dapat di simpan pada memori penyimpanan
  • Dapat dikomunikasikan dengan PC
  • Pengolahan lebih lanjut dari hasil menggunakan program komputer khusus (Software)
  • Kurangnya hasil penting untuk transduser gaya tekan
  • Kemampuan untuk beroperasi pada database besar dengan transduser untuk melalui terdengar
  • Peningkatan rasio “signal-to-noise”
  • konverter universal untuk emisi dan penerimaan berdampak tinggi
  • Tegangan eksitasi meningkatan dorongan dari probe
Peningkatan penyelidikan daya dari dorongan eksitasi , dapat meningkatkan basis terdengar berkualitas tinggi untuk amplifikasi berjalan secara signifikan  dan beroperasi pada bahan dengan redaman yang tinggi. Probe untuk pengujian permukaan memiliki basis 120 mm, cocok untuk pengujian pada sampel kubus beton.Untuk video 


Friday 18 March 2016

Pentingnya Menjaga Suhu Ruang Penyimpanan Makanan


Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Menurut WHO, yang dimaksud makanan adalah : “Food include all substances, whether in a natural state or in a manufactured or preparedform, wich are part of human diet.” Batasan makanan tersebut tidak termasuk air, obat-obatan dan substansi-substansi yang diperlukan untuk tujuan pengobatan.
Makanan yang dikonsumsi hendaknya memenuhi kriteria bahwa makanan tersebut layak untuk dimakan dan tidak menimbulkan penyakit, diantaranya :
1. Berada dalam derajat kematangan yang dikehendaki
2. Bebas dari pencemaran di setiap tahap produksi dan penanganan selanjutnya.
3. Bebas dari perubahan fisik, kimia yang tidak dikehendaki, sebagai akibat dari pengaruh enzym, aktifitas mikroba, hewan pengerat, serangga, parasit dan kerusakan-kerusakan karena tekanan, pemasakan dan pengeringan.
4. Bebas dari mikroorganisme dan parasit yang menimbulkan penyakit yang dihantarkan oleh makanan (food borne illness).

Berikut kita bahas tempat menyimpan makanan yang direkomendasikan.
Penyimpanan bahan makanan merupakan satu dari 6 prinsip higiene dan sanitasi makanan. Penyimpanan bahan makanan yang tidak baik, terutama dalam jumlah yang banyak (untuk katering dan jasa boga) dapat menyebabkan kerusakan bahan makanan tersebut. Adapun tata cara penyimpanan bahan makanan yang baik menurut higiene dan sanitasi makanan adalah sebagai berikut:
A. Suhu penimpanan yang bagus
Setiap bahan makanan mempunyai spesifikasi dalam penyimpanan tergantung kepada besar dan banyaknya makanan dan tempat penyimpanannya. Sebagian besar dapat dikelompokkan menjadi:
  1. Makanan jenis daging, ikan, udang dan olahannya
    • Menyimpan sampai 3 hari : -50 sampai 00 C
    • Penyimpanan untuk 1 minggu : -190 sampai -50 C
    • Penyimpanan lebih dari 1minggu : dibawah -100 C
  2. Makanan jenis telor, susu dan olahannya
    • Penyimpanan sampai 3 hari : -50 sampai 70 C
    • Penyimpanan untuk 1 minggu : dibawah -50 C
    • Penyimpanan paling lama untuk 1 minggu : dibawah -50 C
  3. Makanan jenis sayuran dan minuman dengan waktu penyimpanan paling lama 1 minggu yaitu 70 sampai 100 C
  4. Tepung, biji-bijian dan umbi kering pada suhu kamar (250C).
B. Tata cara Penyimpanan
1. Peralatan penyimpanan
a. Penyimpanan suhu rendah dapat berupa:
Lemari pendingin yang mampu mencapai suhu 100 – 150 C untu penyimpanan sayuran, minuman dan buah serta untuk display penjualan makanan da minuman dingin.
Lemari es (kulkas) yang mampu mencapai suhu 10 – 40 C dalam keadaanisi bisa digunakan untuk minuma, makanan siap santap dan telor.
Lemari es (Freezer) yang dapat mencapai suhu -50 C, dapat digunakan untuk penyimpanan daging, unggas, ikan, dengan waktu tidak lebih dari 3 hari.
Kamar beku yang merupakan ruangan khusus untuk menyimpan makanan beku (frozen food) dengan suhu mencapai -200 C untuk menyimpan daging dan makanan beku dalam jangka waktu lama.
b. Penyimpanan suhu kamar
Untuk makanan kering dan makanan terolahan yang disimpan dalam suhu kamar, maka rang penyimpanan harus diatur sebagai berikut:
Makanan diletakkan dalam rak-rak yang tidak menempel pada dinding, lantai dan langit-langit, maksudnya adalah:
o untuk sirkulasi udara agar udara segar dapatsegera masuk keseluruh ruangan
o mencegah kemungkinan jamahan dan tempat persembunyian tikus
o untuk memudahkan pembersihan lantai
o untuk mempermudah dilakukan stok opname
Setiap makanan ditempatkan dalam kelompoknya dan tidak bercampur baur
Untuk bahan yang mudah tercecer seperti gula pasir, tepung, ditempatkan dalam wadah penampungan sehigga tidak mengotori lantai

C. Cara penyimpanan
  1. Setiap bahan makanan yan disimpan diatur ketebalannya, maksudnya agar suhu dapat merata keselutuh bagian
  2. Setiap bahan makanan ditempatkan secara terpisah menurut jenisnya, dalam wadah (container) masing-masing. Wadah dapat berupa bak, kantong plastik atau lemari yang berbeda.
  3. Makanan disimpan didalam ruangan penyimpanan sedemikian hingga terjadi sirkulasi udara dengan baik agar suhu merata keseluruh bagian. Pengisian lemari yang terlalu padat akan mengurangi manfaat penyimpanan karena suhunya tidak sesuai dengan kebutuhan.
  4. Penyimpanan didalam lemari es:
a. Bahan mentah harus terpisah dari makanan siap santap
b. Makanan yang berbau tajam harus ditutup dalam kantong plastik yang rapat dan dipisahkan dari makanan lain, kalau mungin dalam lemari yang berbeda, kalau tidak letaknya harus berjauhan.
c. Makanan yang disimpan tidak lebih dari 2 atau 3 hari harus sudah dipergunakan
d. Lemari tidak boleh terlalu sering dibuka, maka dianjurkn lemari untuk keperluan sehari-hari dipisahkan dengan lemari untuk keperluan penyimpanan makanan
  1. Penyimpanan makanan kering:
a. Suhu cukup sejuk, udara kering dengan ventilasi yang baik
b. Ruangan bersih, kering, lantai dan dinding tidak lembab
c. Rak-rak berjarak minimal 15 cmdari dinding lantai dan 60cm dari langit-langit
d. Rak mudah dibersihkan dan dipindahkan
e. Penempanan dan pengambilan barang diatur dengan sistem FIFO (firs in first out) artinya makanan yang masuk terlebih dahulu harus dikeluarkan lebih dulu
D. Administrasi penyimpanan
Setiap barang yang dibeli harus dicatat dan diterima oleh bagian gudang untuk ketertiban adminisrasinya. Setiap jenis makanan mempunyai kartu stock, sehingga bila terjadi kekurangan barang dapat segera diketahui.

Thursday 17 March 2016

Membuat Kopi Berkualitas yang Nikmat | Mau tahu ??

Membuat Kopi Berkualitas yang Nikmat merupakan sesuatu yang luarbiasa bagi penikmat kopi dimanapun dan kapanpun. Kkopi dengan citarasa yang melegenda sangat dicari diseluruh dunia, dan jenis yang paling dicari adalah jenis kopi luak, dan tak kalah dengan itu ada kopi robusta dan arabika yang merupakan komoditi ekspor dari Indonesia yang sangat berharga dan sudah terkenal mendunia.
Untuk memilih atau membuat kopi yang tebaik adalah dengan tau bagaimana biji kopi diolah, tingkat kematangan dan kadar air yang dimiliki bijih kopi sangatlah penting dan sangat berpengaruh terhadap rasa. Sebagai penikmat kopi memang belum tentu tau mengenai pengolahan biji kopi, yuk kita cari tau bersama.


Pemrosesan kopi sebelum dapat diminum melalui proses panjang yaitu dari pemanenan biji kopi yang telah matang baik dan pemilihan biji yang bagus dan berkualitas, dengan cara mesin maupun dengan tangan kemudian dilakukan pemrosesan biji kopi, kemudian melalui proses pengeringan sebelum menjadi kopi gelondong. Proses selanjutnya yaitu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah penyangraian biji kopi digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi sebelum kopi dapat diminum. Sangatlah mudah jika ingin membuatnya sendiri dengan proses seperti itu, yang diperlukan adalah kesabaran membuat biji kopi akan menjadi lebih nikmat dan lebih berasa. dan memang beberapa alat sangat diperlukan seperti pengukur kadar air biji kopi dan gilingan kopi agar menghasilkan kkopi bubuk, sebelum di olah menjadi minuman yang sangat enak dan mantap..


Yup... memang benar ada ketentuan standart mutu kopi Indonesia yang perlu diketahui bagi petani kopi yang ingin mengekspor dan meningkatkan kualitas kopinya. dari bentuk biji dan kadar airnya sangatlah berpengaruh dalam dunia ekspor impor. Dengan ketentuan tersebut didapatkan agar memperhatikan kadar air pada biji kopi agar tidak terlalu berat, dan agar tidak merugikan karena pengeringan terlalu lama sehingga  akan merugikan petani kopi..


Kadar air dalam kopi memenglah sangat berpengaruh dalam pembuatan kopi itu sendiri makin kecil kadar air dalam kopi maka akan dapat menghasilkan minuman kopi yang nikmat. beberapa alat untuk mengetahui kadar air dalam kopi pun semakin canggih, dari model digital seperti Digimost  dan banyak seri lainnya.yang menggunakan sampel yang dituangkan kewadah alat ukur seperti MC-7828G serta JV-010S yang sangat laris dikalangan petani kopi di Indonesia namun jika anda tidak ingin repot-repot mengambil sampel maka tinggal tusuka saja sensor alat seperti alat ukur kadar air biji TK 100 dengan model seperti pedang dengan 2 ujung runcing yang pengukurannya harus ditusak kesampel dalam karung . dengan alat bantu ukur kadar air tersebut akan diketahui kadar air sudah sesuai dengan standart belum?, 


Digimost Alat ukur kadar Air
Seperti digimost dengan penggunaan yang sangat mudah dengan cara mengambil sampel kopi yang sudah diambil secara acak lalu ditempatkan pada tempat yang bearada dialat, kemudian nyalakan alat ukur kadar air kopi ini dan akan tertera. Range kadar air yang dapat diukur 9-20%. cukup untuk digunakan dan harga yang terjangkau membuat alat ini cukup diburu konsumen.


Dengan teknik pengeringan yang baik maka dapat dipastikan perlu di perpanjang atau tidaknya jika sudah diketahui kadar air dalam biji kopi tersebut. Dan persiapan packing pun harus disesuaikan dengan baik agar tercipta kualitas expor kopi yang bagus.

Yups,,, kita sambung lagi lain waktu untuk membahas nikmatnya kopi.




Kopi Terbaik | Standart Mutu Kopi Nasional

STANDAR NASIONAL INDONESIA UNTUK KOPI BIJI ,Indonesia telah menerapkan standar ekspor kopi biji  berdasarkan sistem nilai cacat kopi sejak tahun 1990 menggantikan sistem Triase (Bobot per Bobot). Standar mutu kopi biji yang berlaku saat ini adalah Standar Nasional Indonesia nomor 01-2907-2008 Kopi Biji, hasil dari beberapa kali revisi , disamping dengan mempertimbangkan perkembangan pasar global dan persyaratan internasional juga memperhatikan sebagian Resolusi ICO (International Coffee Organization) No: 407 tentang “ Coffee Quality Improvement Program”.
SYARAT MUTU UMUM Kadar air kopi biji tidak lagi dibedakan berdasarkan jenis pengolahan (pengolahan basah dan kering) tetapi sama- sama maksimum 12,5 %.  Persyaratan lain tetap sama seperti standar sebelumnya yakni  :

NoKriteriaPersyaratan
1Serangga HidupTidak ada
2Biji berbau busuk dan atau berbau kapangTidak ada
3Kadar air (b/b)Maks 12,5 %
4Kadar kotoran b/bMaks 0,5 %
SYARAT MUTU KHUSUS Berdasarkan Ukuran Biji. Kriteria ukuran biji sama -sama dengan menggunakan ukuran lubang bulat untuk semua jenis kopi biji dan berdasarkan prosesnya. Namun untuk lolos ayakan untuk Robusta dibedakan berdasarkan proses pengolahannya (proses basah dan kering).
Syarat mutu khusus kopi robusta pengolahan kering

UkuranKriteriaPersyaratan
BesarTidak lolos ayakan berdiameter 6,5 mm (sieve No. 16)Maks lolos 5 %
KecilLolos ayakan diameter 6,5 mm, tidak lolos ayakan berdiameter 3,5 mm (sieve no: 9 )Maks lolos 5 %
Syarat mutu khusus kopi robusta pengolahan basah.
UkuranKriteria>Persyaratan
BesarTidak lolos ayakan berdiameter 7,5 mm (sieve no.19)Maks lolos 5 %
SedangLolos ayakan dimater 7,5 mm, tidak lolos ayakan berdiameter 6,5 mm (sieve no.16)Maks lolos 5 %
KecilLolos ayakan diameter 6,5 mm, tidak lolos ayakan berdiameter 5,5 mm (sieve no 14)Maks lolos 5 %
Syarat mutu khusus kopi Arabika
UkuranKriteriaPersyaratan
BesarTidak lolos ayakan berdiameter 6,5 mm (sieve No. 16)Maks lolos 5 %
SedangLolos ayakan diameter 6,5 mm, tidak lolos ayakan berdiameter 6 mm (sieve No. 15)Maks lolos 5 %
KecilLolos ayakan diameter 6 mm, tidak lolos ayakan berdiameter 5 mm (sieve no. 13)Maks lolos 5 %
Berdasarkan sistem nilai cacat
MutuPersyaratan
Mutu 1Jumlah nilai cacat maksimum 11
Mutu 2Jumlah nilai cacat 12 sampai dengan 25
Mutu 3Jumlah nilai cacat 26 sampai dengan 44
Mutu 4aJumlah nilai cacat 45 sampai dengan 60
Mutu 4bJumlah nilai cacat 61 sampai dengan 80
Mutu 5Jumlah nilai cacat 81 sampai dengan 150
Mutu 6Jumlah nilai cacat 151 sampai dengan 225
Catatan: untuk kopi arabika mutu 4 tidak dibagi menjadi sub mutu 4 a dan 4 b. Secara umum kopi arabika Indonesia diekspor dalam bentuk mutu 1, sedangkan kopi robusta sekitar 60 % diekspor dalam mutu 4, sekitar 30 % diekspor dalam mutu 5 dan mutu 6, serta sekitar 10 % diekspor dalam mutu 1 dan mutu 2.
Sedangkan untuk penentuan besarnya nilai cacat biji kopi didasarkan atas :
NoJenis CacatNilai Cacat
11 (satu) biji hitam1 (satu)
21 (satu) biji hitam sebagian1/2 (setengah).
31 (satu) biji hitam pecah1/2 (setengah).
41 (satu) kopi gelondong1 (satu)
51 (satu) biji coklat1/4 (seperempat)
61 (satu) kulit kopi ukuran besar1 (satu)
71 (satu)  kulit kopi ukuran sedang1/2 (setengah).
81 (satu)  kulit kopi ukuran kecil1/5 (seperlima)
91 (satu) biji berkulit tanduk1/2 (setengah).
101 (satu) kulit tanduk ukuran besar1/2 (setengah).
111 (satu)  kulit tanduk ukuran sedang1/5 (seperlima)
121 (satu)  kulit tanduk ukuran kecil1/10 (sepersepuluh)
131 (satu) biji pecah1/5 (seperlima)
141 (satu) biji muda1/5 (seperlima)
151 (satu) biji berlubang satu1/10 (sepersepuluh)
161 (satu) biji berlubang lebih dari satu1/5 (seperlima)
171 (satu) biji bertutul-tutul1/10 (sepersepuluh)
181 (satu)  ranting, tanah atau batu berukuran besar5 (lima)
191 (satu)  ranting, tanah atau batu berukuran sedang2 (dua)
201 (satu)  ranting, tanah atau batu berukuran kecil1 (satu)
Catatan: Jumlah nilai cacat dihitung dari contoh uji seberat 300 gr. Jika satu biji kopi mempunyai lebih dari satu nilai cacat, maka penentuan nilai cacat tersebut didasarkan pada bobot nilai cacat terbesar.
dikutip dari : http://www.aeki-aice.org/

Wednesday 3 February 2016

Ini akan Terjadi Jika Anda Minum Air Putih Dalam Keseharian


Begitu berragam minuman nikmat yang biasanya mendampingi berbagai hidangan makanan, misalnya, teh manis hingga minuman berkarbonasi. Minuman seperti teh atau kopi juga biasanya dinikmati sendiri saat waktu luang bersama dengan sedikit cemilan.

Akan tetapi, terlepas dari banyaknya minuman menyegarkan yang ada di sekitar kita, air putih merupakan yang paling utama. Setiap molekul sel, jaringan, hingga organ dalam tubuh membutuhkan air untuk dapat terus hidup dan bekerja. Air juga secara berkelanjutan memberikan manfaat bagi tubuh, dari ujung kepala hingga ujung kaki. Oleh karena itu, air putih dapat menjadi pilihan untuk melakukan terapi yang sehat.

"Hidrasi penting karena sebagian besar tubuh terdiri dari air, dan keseimbangan air dan elektrolit dalam tubuh sangat menentukan fungsi sistem tubuh kita, termasuk saraf dan otot," ujar profesor dalam bidang psikologi dan kinesiologi dari Penn State dilansir Lifehack.

Hanya meminum air putih dan meninggalkan berbagai minuman lain dalam kehidupan sehari-hari, juga ternyata membawa dampak baik bagi tubuh. Berikut ini ialah hal yang akan terjadi pada tubuh jika selama 30 hari hanya memilih air putih sebagai minuman.

 1.Kesehatan Membaik

Meminum air putih dalam porsi cukup dapat membantu hati dan ginjal bekerja dengan baik. Selain itu, konsumsi air putih juga dapat menetralkan kadar pH dalam tubuh dan meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit batu ginjal dan penyakit lainnya. Air putih yang dikonsumsi secara rutin juga dapat membantu tubuh dalam mengatasi rasa sakit, seperti sakit kepala.

Tak hanya itu, mengonsumsi air putih juga dapat mengurangi risiko serangan jantung. Meminum air putih dapat mencegah terjadinya pengentalan darah serta mengurangi tekanan darah. Satu gelas air putih sebelum tidur juga dipercaya dapat mencegah penyakit, seperti serangan jantung dan stroke.

2. Kulit dan Tulang Lebih Baik

Jika air putih merupakan satu-satunya minuman yang dikonsumsi selama satu bulan, dampak baik juga dirasakan pada kulit dan tulang. Mengonsumsi air putih secara rutin akan membuat kulit menjadi lebih bersih, sehat, dan terhindar dari masalah yang kompleks. Transformasi kulit yang tercatat akibat minum air putih secara rutin, di antaranya ialah kulit terhidrasi, warna kulit merata, bercak merah, kantung mata, hingga keriput memudar.

Air putih yang dikonsumsi secara teratur juga dapat memperkuat tulang, seperti tulang rawan. Sendi tulang pun dapat bergerak dengan lebih lancar sehingga mengurangi tekanan pada tulang.

3. Racun Keluar Dari Tubuh

Air putih yang terus dikonsumsi selama 30 hari juga akan membantu tubuh menghilangkan racun berbahaya serta sisa pembuangan tak terpakai dalam tubuh. Hal ini membantu tubuh untuk menjadi lebih bersih serta mengurangi lemak perut.

Mengonsumsi air putih secara rutin juga akan membuat tubuh tidak ingin mengonsumsi terlalu banyak kalori. Pasalnya, air putih yang dikonsumsi secara rutin dapat mengurangi rasa lapar secara signifikan. Dengan begitu, air putih yang rutin diminum setiap hari juga dapat membantu menurunkan berat badan.

4. Proses Penuaan Melambat

Air putih yang dikonsumsi secara rutin dapat memperlambat proses penuaan karena kondisi kulit selalu cukup dengan air. Hal itu membuat kondisi kulit menjadi lembut, sehat, dan bercahaya serta terbebas dari keriput.

Dalam satu kasus, seorang ibu berusia 42 tahun dapat terlihat lebih muda 10 tahun dalam 30 hari hanya karena meminum air putih sebagai pilihan minumannya. Awalnya, ia meminum tiga  liter air putih sehari untuk mengatasi sakit kepala dan sistem pencernaannya yang kurang baik. Akan tetapi, setelah satu minggu, ia tercengang karena ia mendapatkan hasil di luar dugaan. Keluhan kesehatannya membaik dan ia pun mendapatkan kulit yang segar.

5. Metabolisme Meningkat

Pilihan minuman ternyata memengaruhi seberapa cepat tubuh melakukan metabolisme. Air putih sebagai pilihan minuman, berdasarkan penelitian, ternyata mampu meningkatkan metabolisme jika dikonsumsi secara rutin. Konsumsi 16 ons air putih setelah bangun tidur di pagi hari dapat meningkatkan metabolisme hingga 24 persen.

Thursday 31 December 2015

Mau Tahu Asam dan Basa ? hmmmmm?????

Mau Tahu Asam dan Basa ? hmmmmm????? 

Belajar tentang asam dan basa, asam dalam pelajaran kimia adalah senyawa kimia yang bila dilarutkan dalam air akan menghasilkan larutan dengan pH lebih kecil dari 7. 

Dalam definisi modern, asam adalah suatu zat yang dapat memberi proton (ion H+) kepada zat lain (yang disebut basa), atau dapat menerima pasangan elektron bebas dari suatu basa.

Jenis asam menurut keorganikannya, dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu asam organik dan asam anorganik.
Istilah "asam" merupakan terjemahan dari istilah yang digunakan untuk hal yang sama dalam bahasa-bahasa Eropa seperti acid (bahasa Inggris), zuur (bahasa Belanda), atauSäure (bahasa Jerman) yang secara harfiah berhubungan dengan rasa masam. Dalam kimia, istilah asam memiliki arti yang lebih khusus. Terdapat tiga definisi asam yang umum diterima dalam kimia, yaitu definisi ArrheniusBrønsted-Lowry, dan Lewis.
  • Arrhenius: Menurut definisi ini, asam adalah suatu zat yang meningkatkan konsentrasi ion hidronium (H3O+) ketika dilarutkan dalam air. Definisi yang pertama kali dikemukakan oleh Svante Arrhenius ini membatasi asam dan basa untuk zat-zat yang dapat larut dalam air.
  • Brønsted-Lowry: Menurut definisi ini, asam adalah pemberi proton kepada basa. Asam dan basa bersangkutan disebut sebagai pasangan asam-basa konjugat. Brønsteddan Lowry secara terpisah mengemukakan definisi ini, yang mencakup zat-zat yang tak larut dalam air (tidak seperti pada definisi Arrhenius).
  • Lewis: Menurut definisi ini, asam adalah penerima pasangan elektron dari basa. Definisi yang dikemukakan oleh Gilbert N. Lewis ini dapat mencakup asam yang tak mengandung hidrogen atau proton yang dapat dipindahkan, seperti besi(III) klorida. Definisi Lewis dapat pula dijelaskan dengan teori orbital molekul. Secara umum, suatu asam dapat menerima pasangan elektron pada orbital kosongnya yang paling rendah (LUMO) dari orbital terisi yang tertinggi (HOMO) dari suatu basa. Jadi, HOMO dari basa dan LUMO dari asam bergabung membentuk orbital molekul ikatan.
Walaupun bukan merupakan teori yang paling luas cakupannya, definisi Brønsted-Lowry merupakan definisi yang paling umum digunakan. Dalam definisi ini, keasaman suatu senyawa ditentukan oleh kestabilan ion hidronium dan basa konjugat terlarutnya ketika senyawa tersebut telah memberi proton ke dalam larutan tempat asam itu berada. Stabilitas basa konjugat yang lebih tinggi menunjukkan keasaman senyawa bersangkutan yang lebih tinggi.
Sistem asam/basa berbeda dengan reaksi redoks; tak ada perubahan bilangan oksidasi dalam reaksi asam-basa.
Asam organik
Asam organik adalah asam karboksilat atau asam yang terbentuk karena persenyawaan dengan senyawa organik (misalnyahidrokarbon).
Contoh asam organik:
  • Asam asetat (CH3COOH)
  • Asam benzoat (C6H5COOH)
  • Asam format (HCOOH)
  • Asam askorbat
  • Asam karbonat
  • Asam sitrat
  • Asam etanoat
  • Asam laktat
  • Asam fosfat
Semua asam organik adalah asam lemah.
Asam anorganik
Asam anorganik adalah asam yang terbentuk karena persenyawaan dengan senyawa anorganik (misalnya hidrogen dengan klorin). Asam anorganik ada yang merupakan asam kuat, yaitu:
  • Asam sulfat (H2SO4)
  • Asam klorida (HCl)
  • Asam nitrat (HNO3)
  • Asam bromida (HBr)
  • Asam iodida (HI)
  • Asam klorat (HClO4)

Contoh bahan yang mengandung asam:
ph1


Asam memiliki sifat-sifat yaitu bereaksi dengan logam serta dapat menghantarkan arus listrik (untuk asam kuat). Selain itu asam juga dapat mengubah warna kertas lakmus biru menjadi warna merah dan mempunyai rasa asam dan bersifat korosif.
Asam juga dapat ditimbulkan akibat adanya hujan asam yang dapat menyebabkan matinya hewan dan tumbuhan. Selain itu hujan asam juga dapat merusak bangunan yang terbuat dari batu kapur dan dapat merusak jembatan, bodi mobil, kapal laut dan struktur bangunan lainnya.

Mau Tahu Asam dan Basa ? hmmmmm????? 

Basa adalah senyawa kimia yang menyerap ion hidronium ketika dilarutkan dalam air. Basa memiliki pH lebih besar dari 7. Menurut Arrhenius basa adalah zat yang jika dilarutkan dalam air akan melepaskan ion hidroksida (OH-) sedangkan Menurut Bronsted-Lowry basa adalah akseptor proton (H+).
Sifat - sifat Basa : 
  1. Kaustik
  2. Rasanya pahit
  3. Licin seperti sabun
  4. Nilai pH lebih dari 7
  5. Mengubah warna lakmus merah menjadi biru
  6. Dapat menghantarkan arus listrik
  7. Menetralkan asam
  8. Menyebabkan pelapuka
Contoh basa kuat:
  • Litium hidroksida (LiOH)
  • Natrium hidroksida (NaOH)
  • Kalium hidroksida (KOH)
  • Kalsium hidroksida (Ca(OH)2)
  • Stronsium hidroksida (Sr(OH)2)
  • Rubidium hidroksida (RbOH)
  • Barium hidroksida (Ba(OH)2)
  • Magnesium hidroksida (Mg(OH)2)
Semua basa lainnya selain 8 macam basa ini merupakan basa lemah.
Alat untuk mengukur skala keasaman atau pH adalah pH meter dan kertas lakmus. Skala pHnya adalah antara 0-14. Jika memakai kertas lakmus, maka zat yang bersifat asam mengubah lakmus biru menjadi merah dan zat yang bersifat basa mengubah lakmus merah menjadi biru. Namun untuk jaman yang sudah modern ini Anda tidak perlu repot-repot dalam menentukan tingkat keasaman atau kebasaan pada cairan, cukup dengan menggunakan alat ukur pH yang banyak di jual di pasaran. Salah satunya adalah di CV. Java Multi Mandiri sebagai penyedia berbagai macam solusi alat pengukuran untuk Anda.
Tingkat keasaman
  • 0 – 6,9 = asam
  • 7 = netral
  • 7,1 – 14 = basa
ph

Tuesday 29 December 2015

Kebun Raya Baturraden Dibuka... Tenangkan Pikiran DengN Berlibur Ke Kebun Raya Baturraden


Ada kabar gembira bagi warga Banyumas, Jawa Tengah pada Sabtu 19 Desember 2015 yang lalu. Sebab, mulai saat ini warga Kabupaten Banyumas dapat menikmati lokasi rekreasi baru yang bernuansa alam dan pendidikan. Hal ini berkat diresmikannya Kebun Raya baru bernama Baturraden oleh Ketua Yayasan Kebun Raya Indonesia, Megawati Soekarnoputri. Meski molor dari yang dijadwalkan, peresmian ini tetap tidak menggoyahkan status kebun raya Baturraden sebagai kebun raya ke-28 yang ada di Indonesia.
Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya Bakar menyatakan siap membantu LIPI dan Kementerian PUPR dalam pengadaan kebun raya di Indonesia. Hal tersebut, menurut Siti, sejalan dengan keinginan Presiden Joko Widodo mengadakan satu kebun raya di setiap kabupaten kota. “Itu untuk menetralisasi kehidupan remaja kita yang senangnya ke kawasan mal atau lainnya. Padahal, di kebun raya ada pendidikan dan pengetahuan yang bisa diperoleh,” ucap Siti saat dijumpai di Purwokerto, Jawa Tengah, kemarin.

Peran Kementerian LHK lanjut Siti, amat strategis dalam pengadaan kebun raya yang awalnya merupakan Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) sebagaimana Kebun Raya Baturraden, juga Kebun Raya.
Bogor dan Cibodas, Jawa Barat Indonesia, tambah dia, memiliki 45 KHDTK lain yang dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan konservasi dan ilmu pengetahuan.
Kebun Raya Baturraden dibangun di kawasan hutan seluas 143,5 hektare. Kebun raya yang digagas sejak 2001 itu akan menyimpan seluruh flora dari kawasan Pulau Jawa, tidak hanya Jawa Tengah. “Ini akan jadi kebun raya dengan koleksi endemik Pulau Jawa,” ujar Dirjen Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem Kementerian LHK, Tachrir Fathoni, kemarin.
Kebun Raya yang terletak di lereng Gunung Slamet ini, berdekatan dengan kawasan Wana Wisata Baturaden dan Bumi Perkemahan Baturaden. Secara administratif berlokasi di Desa Kemutuk Lor, Kec. Baturaden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Kebun Raya yang dikelola Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memiliki luas 143,5 hektar dan berada pada ketinggian antara 600-700 meter dpl.
Kebun Raya ini mengusung tema “Tanaman Pegunungan Jawa.” yang diharapkan dapat menjadi kawasan konservasi dan pelestarian aneka tanaman khas pegunungan Pulau Jawa bahkan menjadi Taman “Flora of Java“. Suhu udara disekitar kebun raya yang sejuk (berkisar antara 20-30 derajat Celcius) dengan curah hujan antara 5.000-6.174 mm/tahun membuat kebun raya ini sangat cocok untuk bersantai bersama keluarga. Berbagai Macam tanaman atau flora banyak di budidayakan serta dirawat. dan selalu ada Penghijauan atau menanam kembali.


Di dalam Kebun Raya Baturaden telah dibangun beberapa spot tanaman. Beberapa diantaranya adalah Taman Liana (tumbuhan merambat), Medical Garden (Taman Tanaman Obat), Taman Tumbuhan Paku, dan beberapa hamparan bunga (flower bed). Spot-spot ini pun akan terus ditambah sesuai dengan tematik ‘flora of java‘.

Dalam sambutan Kepala LIPI yang dibacakan Wakil Kepala Akmadi Abbas, dirinya mengatakan bahwa peresmian Kebun Raya Baturraden bukanlah akhir dalam perjalanan konservasi flora di Indonesia. “Karena membangun kebun raya ialah masa depan,” ucap Akhmadi.
dengan adanya bunga dan taman yang indah serta fasilitas yang cukup diharapkan bagi para pengunjung untuk menjaga dan merawatnya jangan hanya sekedar selfi dan jepret sana-sini dengan menginjak dan merusak tanaman demi kepentingan pribadi yang egois. bagi generasi muda diharapakan mengerti bahwa tanaman juga mempunyai kehidupan dan merupakan salah satu sumber kehidupan manusia.
Sumber: lipi.go.id