Recent Comments

Thursday, 17 March 2016

Membuat Kopi Berkualitas yang Nikmat | Mau tahu ??

Membuat Kopi Berkualitas yang Nikmat merupakan sesuatu yang luarbiasa bagi penikmat kopi dimanapun dan kapanpun. Kkopi dengan citarasa yang melegenda sangat dicari diseluruh dunia, dan jenis yang paling dicari adalah jenis kopi luak, dan tak kalah dengan itu ada kopi robusta dan arabika yang merupakan komoditi ekspor dari Indonesia yang sangat berharga dan sudah terkenal mendunia.
Untuk memilih atau membuat kopi yang tebaik adalah dengan tau bagaimana biji kopi diolah, tingkat kematangan dan kadar air yang dimiliki bijih kopi sangatlah penting dan sangat berpengaruh terhadap rasa. Sebagai penikmat kopi memang belum tentu tau mengenai pengolahan biji kopi, yuk kita cari tau bersama.


Pemrosesan kopi sebelum dapat diminum melalui proses panjang yaitu dari pemanenan biji kopi yang telah matang baik dan pemilihan biji yang bagus dan berkualitas, dengan cara mesin maupun dengan tangan kemudian dilakukan pemrosesan biji kopi, kemudian melalui proses pengeringan sebelum menjadi kopi gelondong. Proses selanjutnya yaitu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah penyangraian biji kopi digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi sebelum kopi dapat diminum. Sangatlah mudah jika ingin membuatnya sendiri dengan proses seperti itu, yang diperlukan adalah kesabaran membuat biji kopi akan menjadi lebih nikmat dan lebih berasa. dan memang beberapa alat sangat diperlukan seperti pengukur kadar air biji kopi dan gilingan kopi agar menghasilkan kkopi bubuk, sebelum di olah menjadi minuman yang sangat enak dan mantap..


Yup... memang benar ada ketentuan standart mutu kopi Indonesia yang perlu diketahui bagi petani kopi yang ingin mengekspor dan meningkatkan kualitas kopinya. dari bentuk biji dan kadar airnya sangatlah berpengaruh dalam dunia ekspor impor. Dengan ketentuan tersebut didapatkan agar memperhatikan kadar air pada biji kopi agar tidak terlalu berat, dan agar tidak merugikan karena pengeringan terlalu lama sehingga  akan merugikan petani kopi..


Kadar air dalam kopi memenglah sangat berpengaruh dalam pembuatan kopi itu sendiri makin kecil kadar air dalam kopi maka akan dapat menghasilkan minuman kopi yang nikmat. beberapa alat untuk mengetahui kadar air dalam kopi pun semakin canggih, dari model digital seperti Digimost  dan banyak seri lainnya.yang menggunakan sampel yang dituangkan kewadah alat ukur seperti MC-7828G serta JV-010S yang sangat laris dikalangan petani kopi di Indonesia namun jika anda tidak ingin repot-repot mengambil sampel maka tinggal tusuka saja sensor alat seperti alat ukur kadar air biji TK 100 dengan model seperti pedang dengan 2 ujung runcing yang pengukurannya harus ditusak kesampel dalam karung . dengan alat bantu ukur kadar air tersebut akan diketahui kadar air sudah sesuai dengan standart belum?, 


Digimost Alat ukur kadar Air
Seperti digimost dengan penggunaan yang sangat mudah dengan cara mengambil sampel kopi yang sudah diambil secara acak lalu ditempatkan pada tempat yang bearada dialat, kemudian nyalakan alat ukur kadar air kopi ini dan akan tertera. Range kadar air yang dapat diukur 9-20%. cukup untuk digunakan dan harga yang terjangkau membuat alat ini cukup diburu konsumen.


Dengan teknik pengeringan yang baik maka dapat dipastikan perlu di perpanjang atau tidaknya jika sudah diketahui kadar air dalam biji kopi tersebut. Dan persiapan packing pun harus disesuaikan dengan baik agar tercipta kualitas expor kopi yang bagus.

Yups,,, kita sambung lagi lain waktu untuk membahas nikmatnya kopi.




Kopi Terbaik | Standart Mutu Kopi Nasional

STANDAR NASIONAL INDONESIA UNTUK KOPI BIJI ,Indonesia telah menerapkan standar ekspor kopi biji  berdasarkan sistem nilai cacat kopi sejak tahun 1990 menggantikan sistem Triase (Bobot per Bobot). Standar mutu kopi biji yang berlaku saat ini adalah Standar Nasional Indonesia nomor 01-2907-2008 Kopi Biji, hasil dari beberapa kali revisi , disamping dengan mempertimbangkan perkembangan pasar global dan persyaratan internasional juga memperhatikan sebagian Resolusi ICO (International Coffee Organization) No: 407 tentang “ Coffee Quality Improvement Program”.
SYARAT MUTU UMUM Kadar air kopi biji tidak lagi dibedakan berdasarkan jenis pengolahan (pengolahan basah dan kering) tetapi sama- sama maksimum 12,5 %.  Persyaratan lain tetap sama seperti standar sebelumnya yakni  :

NoKriteriaPersyaratan
1Serangga HidupTidak ada
2Biji berbau busuk dan atau berbau kapangTidak ada
3Kadar air (b/b)Maks 12,5 %
4Kadar kotoran b/bMaks 0,5 %
SYARAT MUTU KHUSUS Berdasarkan Ukuran Biji. Kriteria ukuran biji sama -sama dengan menggunakan ukuran lubang bulat untuk semua jenis kopi biji dan berdasarkan prosesnya. Namun untuk lolos ayakan untuk Robusta dibedakan berdasarkan proses pengolahannya (proses basah dan kering).
Syarat mutu khusus kopi robusta pengolahan kering

UkuranKriteriaPersyaratan
BesarTidak lolos ayakan berdiameter 6,5 mm (sieve No. 16)Maks lolos 5 %
KecilLolos ayakan diameter 6,5 mm, tidak lolos ayakan berdiameter 3,5 mm (sieve no: 9 )Maks lolos 5 %
Syarat mutu khusus kopi robusta pengolahan basah.
UkuranKriteria>Persyaratan
BesarTidak lolos ayakan berdiameter 7,5 mm (sieve no.19)Maks lolos 5 %
SedangLolos ayakan dimater 7,5 mm, tidak lolos ayakan berdiameter 6,5 mm (sieve no.16)Maks lolos 5 %
KecilLolos ayakan diameter 6,5 mm, tidak lolos ayakan berdiameter 5,5 mm (sieve no 14)Maks lolos 5 %
Syarat mutu khusus kopi Arabika
UkuranKriteriaPersyaratan
BesarTidak lolos ayakan berdiameter 6,5 mm (sieve No. 16)Maks lolos 5 %
SedangLolos ayakan diameter 6,5 mm, tidak lolos ayakan berdiameter 6 mm (sieve No. 15)Maks lolos 5 %
KecilLolos ayakan diameter 6 mm, tidak lolos ayakan berdiameter 5 mm (sieve no. 13)Maks lolos 5 %
Berdasarkan sistem nilai cacat
MutuPersyaratan
Mutu 1Jumlah nilai cacat maksimum 11
Mutu 2Jumlah nilai cacat 12 sampai dengan 25
Mutu 3Jumlah nilai cacat 26 sampai dengan 44
Mutu 4aJumlah nilai cacat 45 sampai dengan 60
Mutu 4bJumlah nilai cacat 61 sampai dengan 80
Mutu 5Jumlah nilai cacat 81 sampai dengan 150
Mutu 6Jumlah nilai cacat 151 sampai dengan 225
Catatan: untuk kopi arabika mutu 4 tidak dibagi menjadi sub mutu 4 a dan 4 b. Secara umum kopi arabika Indonesia diekspor dalam bentuk mutu 1, sedangkan kopi robusta sekitar 60 % diekspor dalam mutu 4, sekitar 30 % diekspor dalam mutu 5 dan mutu 6, serta sekitar 10 % diekspor dalam mutu 1 dan mutu 2.
Sedangkan untuk penentuan besarnya nilai cacat biji kopi didasarkan atas :
NoJenis CacatNilai Cacat
11 (satu) biji hitam1 (satu)
21 (satu) biji hitam sebagian1/2 (setengah).
31 (satu) biji hitam pecah1/2 (setengah).
41 (satu) kopi gelondong1 (satu)
51 (satu) biji coklat1/4 (seperempat)
61 (satu) kulit kopi ukuran besar1 (satu)
71 (satu)  kulit kopi ukuran sedang1/2 (setengah).
81 (satu)  kulit kopi ukuran kecil1/5 (seperlima)
91 (satu) biji berkulit tanduk1/2 (setengah).
101 (satu) kulit tanduk ukuran besar1/2 (setengah).
111 (satu)  kulit tanduk ukuran sedang1/5 (seperlima)
121 (satu)  kulit tanduk ukuran kecil1/10 (sepersepuluh)
131 (satu) biji pecah1/5 (seperlima)
141 (satu) biji muda1/5 (seperlima)
151 (satu) biji berlubang satu1/10 (sepersepuluh)
161 (satu) biji berlubang lebih dari satu1/5 (seperlima)
171 (satu) biji bertutul-tutul1/10 (sepersepuluh)
181 (satu)  ranting, tanah atau batu berukuran besar5 (lima)
191 (satu)  ranting, tanah atau batu berukuran sedang2 (dua)
201 (satu)  ranting, tanah atau batu berukuran kecil1 (satu)
Catatan: Jumlah nilai cacat dihitung dari contoh uji seberat 300 gr. Jika satu biji kopi mempunyai lebih dari satu nilai cacat, maka penentuan nilai cacat tersebut didasarkan pada bobot nilai cacat terbesar.
dikutip dari : http://www.aeki-aice.org/

Wednesday, 3 February 2016

Ini akan Terjadi Jika Anda Minum Air Putih Dalam Keseharian


Begitu berragam minuman nikmat yang biasanya mendampingi berbagai hidangan makanan, misalnya, teh manis hingga minuman berkarbonasi. Minuman seperti teh atau kopi juga biasanya dinikmati sendiri saat waktu luang bersama dengan sedikit cemilan.

Akan tetapi, terlepas dari banyaknya minuman menyegarkan yang ada di sekitar kita, air putih merupakan yang paling utama. Setiap molekul sel, jaringan, hingga organ dalam tubuh membutuhkan air untuk dapat terus hidup dan bekerja. Air juga secara berkelanjutan memberikan manfaat bagi tubuh, dari ujung kepala hingga ujung kaki. Oleh karena itu, air putih dapat menjadi pilihan untuk melakukan terapi yang sehat.

"Hidrasi penting karena sebagian besar tubuh terdiri dari air, dan keseimbangan air dan elektrolit dalam tubuh sangat menentukan fungsi sistem tubuh kita, termasuk saraf dan otot," ujar profesor dalam bidang psikologi dan kinesiologi dari Penn State dilansir Lifehack.

Hanya meminum air putih dan meninggalkan berbagai minuman lain dalam kehidupan sehari-hari, juga ternyata membawa dampak baik bagi tubuh. Berikut ini ialah hal yang akan terjadi pada tubuh jika selama 30 hari hanya memilih air putih sebagai minuman.

 1.Kesehatan Membaik

Meminum air putih dalam porsi cukup dapat membantu hati dan ginjal bekerja dengan baik. Selain itu, konsumsi air putih juga dapat menetralkan kadar pH dalam tubuh dan meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit batu ginjal dan penyakit lainnya. Air putih yang dikonsumsi secara rutin juga dapat membantu tubuh dalam mengatasi rasa sakit, seperti sakit kepala.

Tak hanya itu, mengonsumsi air putih juga dapat mengurangi risiko serangan jantung. Meminum air putih dapat mencegah terjadinya pengentalan darah serta mengurangi tekanan darah. Satu gelas air putih sebelum tidur juga dipercaya dapat mencegah penyakit, seperti serangan jantung dan stroke.

2. Kulit dan Tulang Lebih Baik

Jika air putih merupakan satu-satunya minuman yang dikonsumsi selama satu bulan, dampak baik juga dirasakan pada kulit dan tulang. Mengonsumsi air putih secara rutin akan membuat kulit menjadi lebih bersih, sehat, dan terhindar dari masalah yang kompleks. Transformasi kulit yang tercatat akibat minum air putih secara rutin, di antaranya ialah kulit terhidrasi, warna kulit merata, bercak merah, kantung mata, hingga keriput memudar.

Air putih yang dikonsumsi secara teratur juga dapat memperkuat tulang, seperti tulang rawan. Sendi tulang pun dapat bergerak dengan lebih lancar sehingga mengurangi tekanan pada tulang.

3. Racun Keluar Dari Tubuh

Air putih yang terus dikonsumsi selama 30 hari juga akan membantu tubuh menghilangkan racun berbahaya serta sisa pembuangan tak terpakai dalam tubuh. Hal ini membantu tubuh untuk menjadi lebih bersih serta mengurangi lemak perut.

Mengonsumsi air putih secara rutin juga akan membuat tubuh tidak ingin mengonsumsi terlalu banyak kalori. Pasalnya, air putih yang dikonsumsi secara rutin dapat mengurangi rasa lapar secara signifikan. Dengan begitu, air putih yang rutin diminum setiap hari juga dapat membantu menurunkan berat badan.

4. Proses Penuaan Melambat

Air putih yang dikonsumsi secara rutin dapat memperlambat proses penuaan karena kondisi kulit selalu cukup dengan air. Hal itu membuat kondisi kulit menjadi lembut, sehat, dan bercahaya serta terbebas dari keriput.

Dalam satu kasus, seorang ibu berusia 42 tahun dapat terlihat lebih muda 10 tahun dalam 30 hari hanya karena meminum air putih sebagai pilihan minumannya. Awalnya, ia meminum tiga  liter air putih sehari untuk mengatasi sakit kepala dan sistem pencernaannya yang kurang baik. Akan tetapi, setelah satu minggu, ia tercengang karena ia mendapatkan hasil di luar dugaan. Keluhan kesehatannya membaik dan ia pun mendapatkan kulit yang segar.

5. Metabolisme Meningkat

Pilihan minuman ternyata memengaruhi seberapa cepat tubuh melakukan metabolisme. Air putih sebagai pilihan minuman, berdasarkan penelitian, ternyata mampu meningkatkan metabolisme jika dikonsumsi secara rutin. Konsumsi 16 ons air putih setelah bangun tidur di pagi hari dapat meningkatkan metabolisme hingga 24 persen.

Thursday, 31 December 2015

Mau Tahu Asam dan Basa ? hmmmmm?????

Mau Tahu Asam dan Basa ? hmmmmm????? 

Belajar tentang asam dan basa, asam dalam pelajaran kimia adalah senyawa kimia yang bila dilarutkan dalam air akan menghasilkan larutan dengan pH lebih kecil dari 7. 

Dalam definisi modern, asam adalah suatu zat yang dapat memberi proton (ion H+) kepada zat lain (yang disebut basa), atau dapat menerima pasangan elektron bebas dari suatu basa.

Jenis asam menurut keorganikannya, dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu asam organik dan asam anorganik.
Istilah "asam" merupakan terjemahan dari istilah yang digunakan untuk hal yang sama dalam bahasa-bahasa Eropa seperti acid (bahasa Inggris), zuur (bahasa Belanda), atauSäure (bahasa Jerman) yang secara harfiah berhubungan dengan rasa masam. Dalam kimia, istilah asam memiliki arti yang lebih khusus. Terdapat tiga definisi asam yang umum diterima dalam kimia, yaitu definisi ArrheniusBrønsted-Lowry, dan Lewis.
  • Arrhenius: Menurut definisi ini, asam adalah suatu zat yang meningkatkan konsentrasi ion hidronium (H3O+) ketika dilarutkan dalam air. Definisi yang pertama kali dikemukakan oleh Svante Arrhenius ini membatasi asam dan basa untuk zat-zat yang dapat larut dalam air.
  • Brønsted-Lowry: Menurut definisi ini, asam adalah pemberi proton kepada basa. Asam dan basa bersangkutan disebut sebagai pasangan asam-basa konjugat. Brønsteddan Lowry secara terpisah mengemukakan definisi ini, yang mencakup zat-zat yang tak larut dalam air (tidak seperti pada definisi Arrhenius).
  • Lewis: Menurut definisi ini, asam adalah penerima pasangan elektron dari basa. Definisi yang dikemukakan oleh Gilbert N. Lewis ini dapat mencakup asam yang tak mengandung hidrogen atau proton yang dapat dipindahkan, seperti besi(III) klorida. Definisi Lewis dapat pula dijelaskan dengan teori orbital molekul. Secara umum, suatu asam dapat menerima pasangan elektron pada orbital kosongnya yang paling rendah (LUMO) dari orbital terisi yang tertinggi (HOMO) dari suatu basa. Jadi, HOMO dari basa dan LUMO dari asam bergabung membentuk orbital molekul ikatan.
Walaupun bukan merupakan teori yang paling luas cakupannya, definisi Brønsted-Lowry merupakan definisi yang paling umum digunakan. Dalam definisi ini, keasaman suatu senyawa ditentukan oleh kestabilan ion hidronium dan basa konjugat terlarutnya ketika senyawa tersebut telah memberi proton ke dalam larutan tempat asam itu berada. Stabilitas basa konjugat yang lebih tinggi menunjukkan keasaman senyawa bersangkutan yang lebih tinggi.
Sistem asam/basa berbeda dengan reaksi redoks; tak ada perubahan bilangan oksidasi dalam reaksi asam-basa.
Asam organik
Asam organik adalah asam karboksilat atau asam yang terbentuk karena persenyawaan dengan senyawa organik (misalnyahidrokarbon).
Contoh asam organik:
  • Asam asetat (CH3COOH)
  • Asam benzoat (C6H5COOH)
  • Asam format (HCOOH)
  • Asam askorbat
  • Asam karbonat
  • Asam sitrat
  • Asam etanoat
  • Asam laktat
  • Asam fosfat
Semua asam organik adalah asam lemah.
Asam anorganik
Asam anorganik adalah asam yang terbentuk karena persenyawaan dengan senyawa anorganik (misalnya hidrogen dengan klorin). Asam anorganik ada yang merupakan asam kuat, yaitu:
  • Asam sulfat (H2SO4)
  • Asam klorida (HCl)
  • Asam nitrat (HNO3)
  • Asam bromida (HBr)
  • Asam iodida (HI)
  • Asam klorat (HClO4)

Contoh bahan yang mengandung asam:
ph1


Asam memiliki sifat-sifat yaitu bereaksi dengan logam serta dapat menghantarkan arus listrik (untuk asam kuat). Selain itu asam juga dapat mengubah warna kertas lakmus biru menjadi warna merah dan mempunyai rasa asam dan bersifat korosif.
Asam juga dapat ditimbulkan akibat adanya hujan asam yang dapat menyebabkan matinya hewan dan tumbuhan. Selain itu hujan asam juga dapat merusak bangunan yang terbuat dari batu kapur dan dapat merusak jembatan, bodi mobil, kapal laut dan struktur bangunan lainnya.

Mau Tahu Asam dan Basa ? hmmmmm????? 

Basa adalah senyawa kimia yang menyerap ion hidronium ketika dilarutkan dalam air. Basa memiliki pH lebih besar dari 7. Menurut Arrhenius basa adalah zat yang jika dilarutkan dalam air akan melepaskan ion hidroksida (OH-) sedangkan Menurut Bronsted-Lowry basa adalah akseptor proton (H+).
Sifat - sifat Basa : 
  1. Kaustik
  2. Rasanya pahit
  3. Licin seperti sabun
  4. Nilai pH lebih dari 7
  5. Mengubah warna lakmus merah menjadi biru
  6. Dapat menghantarkan arus listrik
  7. Menetralkan asam
  8. Menyebabkan pelapuka
Contoh basa kuat:
  • Litium hidroksida (LiOH)
  • Natrium hidroksida (NaOH)
  • Kalium hidroksida (KOH)
  • Kalsium hidroksida (Ca(OH)2)
  • Stronsium hidroksida (Sr(OH)2)
  • Rubidium hidroksida (RbOH)
  • Barium hidroksida (Ba(OH)2)
  • Magnesium hidroksida (Mg(OH)2)
Semua basa lainnya selain 8 macam basa ini merupakan basa lemah.
Alat untuk mengukur skala keasaman atau pH adalah pH meter dan kertas lakmus. Skala pHnya adalah antara 0-14. Jika memakai kertas lakmus, maka zat yang bersifat asam mengubah lakmus biru menjadi merah dan zat yang bersifat basa mengubah lakmus merah menjadi biru. Namun untuk jaman yang sudah modern ini Anda tidak perlu repot-repot dalam menentukan tingkat keasaman atau kebasaan pada cairan, cukup dengan menggunakan alat ukur pH yang banyak di jual di pasaran. Salah satunya adalah di CV. Java Multi Mandiri sebagai penyedia berbagai macam solusi alat pengukuran untuk Anda.
Tingkat keasaman
  • 0 – 6,9 = asam
  • 7 = netral
  • 7,1 – 14 = basa
ph

Tuesday, 29 December 2015

Kebun Raya Baturraden Dibuka... Tenangkan Pikiran DengN Berlibur Ke Kebun Raya Baturraden


Ada kabar gembira bagi warga Banyumas, Jawa Tengah pada Sabtu 19 Desember 2015 yang lalu. Sebab, mulai saat ini warga Kabupaten Banyumas dapat menikmati lokasi rekreasi baru yang bernuansa alam dan pendidikan. Hal ini berkat diresmikannya Kebun Raya baru bernama Baturraden oleh Ketua Yayasan Kebun Raya Indonesia, Megawati Soekarnoputri. Meski molor dari yang dijadwalkan, peresmian ini tetap tidak menggoyahkan status kebun raya Baturraden sebagai kebun raya ke-28 yang ada di Indonesia.
Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Siti Nurbaya Bakar menyatakan siap membantu LIPI dan Kementerian PUPR dalam pengadaan kebun raya di Indonesia. Hal tersebut, menurut Siti, sejalan dengan keinginan Presiden Joko Widodo mengadakan satu kebun raya di setiap kabupaten kota. “Itu untuk menetralisasi kehidupan remaja kita yang senangnya ke kawasan mal atau lainnya. Padahal, di kebun raya ada pendidikan dan pengetahuan yang bisa diperoleh,” ucap Siti saat dijumpai di Purwokerto, Jawa Tengah, kemarin.

Peran Kementerian LHK lanjut Siti, amat strategis dalam pengadaan kebun raya yang awalnya merupakan Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) sebagaimana Kebun Raya Baturraden, juga Kebun Raya.
Bogor dan Cibodas, Jawa Barat Indonesia, tambah dia, memiliki 45 KHDTK lain yang dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan konservasi dan ilmu pengetahuan.
Kebun Raya Baturraden dibangun di kawasan hutan seluas 143,5 hektare. Kebun raya yang digagas sejak 2001 itu akan menyimpan seluruh flora dari kawasan Pulau Jawa, tidak hanya Jawa Tengah. “Ini akan jadi kebun raya dengan koleksi endemik Pulau Jawa,” ujar Dirjen Konservasi Sumber Daya Alam dan Ekosistem Kementerian LHK, Tachrir Fathoni, kemarin.
Kebun Raya yang terletak di lereng Gunung Slamet ini, berdekatan dengan kawasan Wana Wisata Baturaden dan Bumi Perkemahan Baturaden. Secara administratif berlokasi di Desa Kemutuk Lor, Kec. Baturaden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Kebun Raya yang dikelola Pemerintah Provinsi Jawa Tengah memiliki luas 143,5 hektar dan berada pada ketinggian antara 600-700 meter dpl.
Kebun Raya ini mengusung tema “Tanaman Pegunungan Jawa.” yang diharapkan dapat menjadi kawasan konservasi dan pelestarian aneka tanaman khas pegunungan Pulau Jawa bahkan menjadi Taman “Flora of Java“. Suhu udara disekitar kebun raya yang sejuk (berkisar antara 20-30 derajat Celcius) dengan curah hujan antara 5.000-6.174 mm/tahun membuat kebun raya ini sangat cocok untuk bersantai bersama keluarga. Berbagai Macam tanaman atau flora banyak di budidayakan serta dirawat. dan selalu ada Penghijauan atau menanam kembali.


Di dalam Kebun Raya Baturaden telah dibangun beberapa spot tanaman. Beberapa diantaranya adalah Taman Liana (tumbuhan merambat), Medical Garden (Taman Tanaman Obat), Taman Tumbuhan Paku, dan beberapa hamparan bunga (flower bed). Spot-spot ini pun akan terus ditambah sesuai dengan tematik ‘flora of java‘.

Dalam sambutan Kepala LIPI yang dibacakan Wakil Kepala Akmadi Abbas, dirinya mengatakan bahwa peresmian Kebun Raya Baturraden bukanlah akhir dalam perjalanan konservasi flora di Indonesia. “Karena membangun kebun raya ialah masa depan,” ucap Akhmadi.
dengan adanya bunga dan taman yang indah serta fasilitas yang cukup diharapkan bagi para pengunjung untuk menjaga dan merawatnya jangan hanya sekedar selfi dan jepret sana-sini dengan menginjak dan merusak tanaman demi kepentingan pribadi yang egois. bagi generasi muda diharapakan mengerti bahwa tanaman juga mempunyai kehidupan dan merupakan salah satu sumber kehidupan manusia.
Sumber: lipi.go.id

Monday, 14 December 2015

Pentingnya Alat Ukur Kadar Air | Moisture Meter

Moisture Meter Kayu
Moisture meter atau Alat Ukur Kadar Air ialah alat yang dipergunakan untuk mengukur jumlah kandungan air yang terdapat pada zat. Alat ini juga bisa dipakai untuk mengukur tingkat kelembaban zat. Dari hasil pengukuran yang dilakukan, diharapkan akan bisa diketahui apakah bahan sudah siap untuk dipakai atau belum. dengan alat ini akan didapatkan jawabanya.
Kadar air sangat berpengaruh pada sifat fisik benda. Sifat fisik yang berubah pada beberapa material untuk kepentingan tertentu, tentunya akan berpengaruh pada kemaksimalan efektivitas fungsi sebuah benda yang ingin digunakan. Beberapa material seperti kayu dan kertas sangat sensitif terhadap kandungan kadar air. Sifat fisik dari kertas maupun kayu bisa berubah apabila kandungan air yang terdapat pada material tersebut berlebihan. Penggunaan instrumen ini untuk memaksimalkan fungsi dari zat-zat terkait sebagai alat ukur untuk menentukan kandungan kadar air.
Alat ini pun banyak digunakan di bidang pertanian untuk mengukur kandungan air dari biji-bijian seperti gandum, gabah, sorgum, jagung, tembakau, jerami dan yang lainnya. Pengukuran kadar air dalam produk pertanian tentu saja akan sangat dibutuhkan untuk menjaga kualitas produk di pasaran.


Moisture Meter Biji
Untuk mengetes kelembaban kadar air untuk beras, jagung, ataupun biji-bijian lainnya Perusahaan besar atau perseorangan terkadang masih menggunakan teknik feeling yang mengandalkan seseorang karena faktor kebiasaan yang sudah berpengalaman puluhan tahun untuk komoditi dari bidang tertentu misalnya dari kebiasaan mereka dalam bidang beras, cengkeh, dan yang lainnya. Efek samping dari felling tester kadar air tersebut terkadang tidak tepat dari perkiraan persentase kadar air yang terkandung di dalamnya sehingga menimbulkan kerugian. Kerugian juga bisa terjadi apabila di dalam perusahaan ataupun perorangan mengandalkan seseorang karena faktor dari kebiasaan tersebut. Berjalannya waktu tentunya indra perasa pun berkurang mengakibatkan ketimpangan dari pengukuran kadar air semakin tidak jelas. Semakin jaman alat dan teknologi pun semakin bersaing dan canggih,
Bagaimana prinsip kerja dari moisture meter tersebut ? Secara umum terdapat beberapa cara serta prinsip kerja yang dapat dilakukan untuk menentukan kandungan air dari suatu zat, beberapa di antaranya ialah sebagai berikut:
Termogravimetri.

Cara seperti ini dilakukan dengan cara dua teknik utama yaitu pemanasan serta penimbangan. Selisih berat sebelum pemanasan serta setelah pemanasan adalah nilai kandungan air yang ditentukan tersebut. Alat ini menggunakan panas yang merata dan hasilnya akan keluar setelah pemanasan beberapa waktu tertentu, kebanyakan dilakukan pada lab khusus untuk meneliti sesuatu yang lebih detail. dan alat ini biasanya stanby di ruangan karena memerlukan daya yang lebih besar.
Konduktometri.
Konduktometri ialah salah satu teknik pengukuran kadar air dengan cara teknik elektrik, di mana pengukuran didasarkan kepada konduktivitas maupun hantaran listrik. Kadar air akan berbanding linear terhadap kapasitas listrik yang diukur. Hantaran listrik tersebut akan ditangkap oleh alat yang dinamakan detektor. Alat ini memungkinkan bagi seseorang dapat membawanya atau biasa disebut portable, karena tidak memerlukan daya yang besar dan berbagai bentuk yang dapat dipilih sesuai kebutuhan.
Alat ukur kadar air pada biji ,Ada model tusuk yang langsung ditusukan ke karung atau kayu jadi dapat menghitung kadar air dalam satu karung sekaligus, ada juga alat dengan model dituangkan kedalamnya seperti gambar disamping. Mengukur kadar air bijih kopi. Alat seperti ini biasa digunakan dalam pertanian demi mendapatkan kualitas bijih terbaik, dengan kadar air yang sudah ditentukan.
Berbagai macam dapat diukur hingga kulit manusia dapat diketahui kadar airnya, biasa digunakan di salon kecantikan untuk menganalisa kulit anda yang kering. Dan dapat mengukur kertas,kayu, tepung,dll.
Terdapat cukup banyak jenis moisture meter di pasaran dengan berbagai merek yang memiliki kualitas beragam. dapatkan yang terbaik ditoko yang anda percayai, atau distributor resmi CV.Java Multi Mandiri.

Thursday, 10 December 2015

Mau Tau Cuaca Hari Ini ??? Lebih Cepat Lebih Akurat?

AW-003
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan prakiraan cuaca yang dilansir dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) untuk Kamis, (5/2/2015).
Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diprediksi turun di seluruh bagian Jabodetabek pada siang hingga malam.
Pada pagi hari, sejumlah wilayah di Jakarta Pusat, Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Jakarta Barat, Depok, Tangerang, Bekasi, dan Bogor akan berawan. Sementara wilayah Kepulauan Seribu dan Jakarta Utara sudah mulai diguyur hujan pada pagi hari.
Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang akan terus turun di Kepulauan Seribu dan Jakarta Utara sepanjang hari. Sementara hujan dengan intensitas sedang baru akan turun di wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Timur, Jakarta Selatan, dan Jakarta Barat pada siang hari.
Hujan di empat wilayah itu akan berlangsung hingga malam hari.
Kondisi cuaca yang sama juga terjadi di daerah perbatasan Jakarta. Pada pagi hari, wilayah Depok, Tangerang, Bekasi, dan Bogor akan berawan. Sementara, hujan dengan intensitas sedang akan turun di Depok, Tangerang, Bekasi, dan Bogor pada siang hari.
Hujan di empat wilayah perbatasan Jakarta itu akan berlangsung hingga malam. Kondisi rata-rata cuaca dan hujan ringan itu diperkirakan pada suhu 24-33 derajat celcius (°C) dengan kelembaban 60 sampai 95 persen.
Dari dalam kutipan berita dari kompas.com tersebut BMKG berperan sangat penting mengetahui perkiraan cuaca di daerah Jakarta.ya bagaimana untuk wilayah atau daerah lain?? Tidak selalu kita menunggu melihat berita ditelevisi, banyak kegiatan ataupun kesibukan yang akan dikerjakan ditiap harinya. Andaikan saja kita dapat memperkirakan cuaca didaerah sendiri dengan lebih praktis lagi. karena tiap jam bahkan tiap menit ramalan cuaca akan cepat dengan mudah berubah, dalam perjalanan tentu saja sangat berperan penting kita tau akan cuaca dalam area rencana perjalanan kita tentu saja kita butuh sesuatu yang dapat memberikan info secara realtime. karena akan lebih membantu memantau cuaca.
AW-002

Perkenalkan alat perkiraan cuaca yang akan kami rekomendasikan kepada anda yaitu :
  1. Weather Station AW001 adalah Alat Pemantau Cuaca yang dapat digunakan untuk mengukur suhu luar dan dalam ruangan, kelembaban udara, kecepatan dan arah angin. Range pengukuran sampai dengan 100M dan Perkiraan cuaca akan tertampil di layar LCD pada alat. Sangat praktis dan ekonomis kita akan dapat memperkirakan cuaca didaerah sendiri. sangat mudah bukan. alat-uji.com
  2. Weather Station AW002 alat ini menggunakan sensor yang hampir sama seperti seri AW-001 dengan sedikit perbedaan, dengan antena yang cukup besar alat ini dapat memprediksi keadaan daerah dengan jarak sampai 100M.alat ini dapat dihubungkan dengan PC untuk lebih detailnya lihat di alat-uji.com
  3. Weather Station AW003 diatur dengan tampilan yang menarik dengan tampilan waktu jam, menit, dan tanggal, dan pada saat penelitian alat ini bisa ditinggal di suatu tempat dengan konekeksi wi-fi. alat ini dapat membaca jarak 100m (330 kaki) dengan tablet yang tersedia. Alat ini sangat memaksimalkan pembacaan kelembaban dan suhu suatu wilayah.agak sedikit mahal dari AW001 tetapi fitur pun lebih tentu saja akan memudahkan kita dalam memperkirakan cuaca lebih lanjut. alat-uji.com
AW-001

Wednesday, 2 December 2015

Alat Ukur Meteran Laser Untuk Kebutuhan Konstruksi Bangunan

Berbagai macam alat ukur yang digunakan sebagai pengukuran bangunan dan keperluannya dari dahulu sampai sekarang telah mengalami perubahan dan semakin canggih dari menggunakan penggaris berlipat  sampai meteran roll. dan kemudian diciptakan meteran dengan media laser dengan penambahan fitur - fitur yang canggih dan mempermudah pengukuran.
Distance Meter atau laser meter adalah alat untuk mengukur jarak yang menggunakan laser, dengan menambakan laser dari arah tertentu ke batas jarak yang diinginkan, alat ini mampu menujukan dengan cepat jarak dari suatu objek ke objek lain. Keakuratan ukuran lebih terjamin karena sudah distandarisasi dan kalibrasi. Penggunaan alat ini cukup mudah dan tidak merepotkan anda, justru anda akan merasa sangat praktis dan sangat menghemat waktu. Anda hanya tinggal melihat hasil pengukuran pada layar LCD yang ada di laser meter dan anda dapat menyimpan hasil ukuran tersebut.Sangat praktis bukan?.
Distance Laser Meter diproduksi dengan berbagai varian dan sangat canggih, anda dapat mencari dengan kesesuaian kebutuhan anda dimulai dari jarak yang anda inginkan. Beberapa produsen juga banyak menambahkan berbagai macam  fitur yang dapat menambah kualitas dari laser meter tersebut. beberapa macam distance meter sudah dilengkapi dengan bluetooth dan sudah dapat diintergrasikan dengan smartphone maupun komputer. Kebanyakan dari alat ini sudah anti terhadap air, ya….. masalah air memang sangat mengganggu kinerja dari alat elektronik yang dapat merusak fungsi elektrknya, tapi jangan khawatir kebanyakan dari alat ini sudah dilengkapi dengan sertifikat IP67 yang sudah anti air dan debu, jadi… tidak perlu khawatir jika alat laser meter anda tercelup atau terjatuh akan mudah membersihkannya.
Dalam pembelian distance meter perlu dilihat dari kebutuhan anda dimana laser meter berfungsi mengukur jarak, jadi anda perlu memperhitungkan berapa minimal jarak yang akan anda ukur. jarak ukur dari laser meter sangat fariatif dari 0~50M sampai 250M bahkan ada yang lebih. dan untuk menunjang kebutuhan anda, anda perlu pencarian laser meter dengan fitur-fitur yang mempermudah anda dalam pengukuran dan dalam perawatannya. Seperti halnya dapat terhubung dengan smartphone dan tehan air serta debu.

Distance Meter banyak digunakan di industri terutama yang berprofesi berkaitan dengan bidang kontruksi, distance meter dapat mengukur jarak dengan akurat dari suatu objek ke objek lain, selain kemudahan dalam menggunakannya alat ini juga memiliki tingkat akurasi yang tinggi. alat ini juga dapat menyimpan hasil pengukuran jraka. jadi sangat praktis dan efektif.

Manfaat Dalam Penggunaan Distance Laser meter :

  • Mengurangi waktu pengukuran: pengukuran Instan dengan sentuhan tombol.
  • Cepat mengukur jarak jauh: Ukur hingga 100 m (330 ft), lebih mudah, dan lebih akurat daripada dengan pita pengukur.
  • Meningkatkan mengukur akurasi: Dapatkan akurasi hingga 1,5 mm (1/16 in), menghilangkan dugaan apapun.
  • Satu orang mengukur: Dengan laser, tidak ada kebutuhan untuk kedua orang.
  • Operasi satu tangan: alat ukur Laser mudah dioperasikan dengan satu tangan.
  • Keselamatan: Sebuah alat pengukur laser yang memungkinkan Anda untuk mengukur area yang mungkin tidak dapat dengan aman mengakses.
  • Memperoleh pengukuran yang sulit: Mudah mengukur di dalam langit-langit palsu.
  • Tentukan ukuran luas dan volume: Otomatis perhitungan daerah (rekaman persegi) dan volume, dengan sentuhan tombol.
Bagaimana ?? Sudah cukup pengenalannya , ya pasti suatu teknologi pasti selalu berkembang demi memmudahkan penggunaannya.